Bottwartal Marathon am 15. Oktober 2006

Text freundlicherweise zur Verfügung gestellt von Klaus Herrmann

Gesamtrang 5 für Reinhold Oechsle beim Bottwartalmarathon und Altersklassensieg für Klaus Herrmann beim 25 Km Schönbuchlauf

Nach dem Ende der Triathlonsaison nutzen die Mehrkämpfer der Skizunft ihre Form noch für gute Ergebnisse bei verschiedenen Laufveranstaltungen. Eines der Großereignisse in der Region war dabei der Bottwartalmarathon und Halbmarathon.
Im Hauptlauf über die Marathondistanz lief der Skizünftler Reinhold Oechsle von Beginn an in der Spitzengruppe mit und sicherte sich dadurch schon früh eine Topplatzierung. Das Rennen konnte Marco Diehl in 2:36:24 Std. für sich entscheiden. Unter den Laufspezialisten belegte Triathlet Oechsle in 2:45:12 Std. den hervorragenden 5. Gesamtrang und Platz 3 seiner Altersklasse. Die weiteren Skizunftvertreter kamen durch Thomas Ritzka in 3:34:17 Std. auf Platz 144 sowie Rang 345/346 durch die Brüder Gerry und Uwe Lercher die zeitgleich nach 4:02:44 Std. im Ziel waren, gestartet als Triraketen Läufer kam noch Volker Schwert zeitgleich mit ins Ziel. Bei idealen Laufbedingungen und schöner Strecke im Bottwartal waren zehn Skizunftläufer unter den mehr als 2000 Teilnehmern zum Halbmarathon angetreten. Nach dem Startgedränge auf den ersten Kilometern zog sich das Feld langsam auseinander. Schnellster Läufer der Skizunft war Roland Dietze In 1:36:00 Std. (Platz 258), dicht dahinter Jürgen Friedrich in 1:36:24 Std. (Platz 266). Es folgten Rainer Bareither (1:44:20 Std.) vor Thomas Lauxmann (1:46:16), Andreas Böse (1:47:16) und Heiko Kaai (1:47:25). Schnellste Läuferin der Triathlonabteilung war Ulrike Dietze in 1:50:10 Std. auf Gesamtplatz 69 bei den Frauen. Im Mittelfeld kamen Hanspeter Uhl (1:55:24), Jürgen Wagenbach (1:59:28) und Willi Simmler (2:00:23) ins Ziel.
Für die Ausdauersportler folgen jetzt einige Wochen der Regeneration mit stark reduziertem Trainingsprogramm, bevor das Grundlagentraining für die nächste Saison wieder aufgenommen wird. Eine erste Überprüfung der Trainingsleistungen wird dann zum Jahreswechsel traditionell bei verschiedenen Silvesterläufen stattfinden.

Als letzten Formtest vor seinem Start Anfang November beim IRONMAN-Triathlon in Florida hatte sich Klaus Herrmann einen beliebten Laufklassiker ausgesucht. Der 25 Kilometer Schönbuchlauf zählt seit vielen Jahren zu einem der schönsten Herbstläufe. Perfekte Organisation und die im bunten Herbstwald angelegte große Laufrunde zog wieder mehr als eintausend Starter nach Hildrizhausen. Nach einem reibungslosen Massenstart lief Herrmann die erste Hälfte mit konstanten Kilometerzeiten und kontrollierten Pulswerten. Sein Langdistanztraining ließ im zweiten Abschnitt noch eine Temposteigerung zu und er konnte ohne an seine Leistungsgrenze zu gehen auf den letzten Kilometern noch viele Plätze gutmachen. Mit seinem Zieleinlauf nach 1:48:57 Std. erreichte er Gesamtrang 91 und den Sieg in seiner Altersklasse M50. Gesamtsieger wurde Andreas Schwab in 1:27:49 Stunden deutlich vor Daniel Lenz in 1:29:20 Std. Klaus Herrmann hat mit diesem positiven Test seine Vorbereitungen nun abgeschlossen und hofft bei seinem Start in Florida seine diesjährige Erfolgsserie mit einem guten Ergebnis fortsetzen zu können